Агентство образовательных инициатив,

прикладных исследований и консалтинга "ПЕРСПЕКТИВЫ"

Для тех, кто учит и учится!

Есть вопросы? Задавайте!

ЭВРИКА

электронный журнал для учащихся


РУБРИКА ««Творческие работы: ЭПИСТОЛЯРНЫЙ ЖАНР»»
1
История и легенды моей семьи

Загайнова А.И. (10 класс МБОУ СОШ №13 г. Северодвинска)

 

История и легенды моей семьи

(эпистолярный жанр)

 

Здравствуй, моя подруга!

Получила твое письмо, в котором ты рассказываешь о своей семье. Я решила тоже поделиться некоторыми эпизодами из истории моей семьи.

Расскажу тебе о жизненном пути моего дедушки, маршрут которого он сам, Загайнов Олег Евлампиевич, определяет так: «Из Иркутска в Северодвинск через Ленинград и Лондон».

Олег Евлампиевич Загайнов в Северодвинске человек известный: заслуженный работник физической культуры России, заслуженный рационализатор РСФСР, капитан II ранга в отставке, принимавший участие в приемке и испытаниях первых советских атомных подлодок. А в 2004 году ему вручили памятную медаль «Ветерану "холодной войны" на море».

Иркутск – родной город моего дедушки. Его отец остановился в нем во время погони за Колчаком, а маму привела в Сибирь судьба репатриантки из Польши. С малых лет дедушка выделялся хорошими физическими данными, отлично играл в футбол, занимался легкой атлетикой и даже установил рекорд школы по прыжкам в длину. Но ясности, каким видом спорта заняться серьезно, у мальчишки не было, «помог» случай. Однажды утром дедушка шёл в школу, и на одном из пустырей подошли к нему трое хулиганов: выворачивай, мол, карманы. Поживилась шпана лишь горстью кедровых орешков. Казалось, невелика потеря, но он затаил столь крепкую обиду, что на следующий же день дедушка записался в секцию бокса. Ему улыбнулась удача: тренер попался отличный, а  упорство и желание  было столь велико, что успехи не заставили себя долго ждать. Так что уже через пару месяцев со своими обидчиками расквитался. Занятий боксом дедушка не бросил и уже к окончанию средней школы стал троекратным чемпионом Сибири и Дальнего Востока, призером чемпионата Союза. В Высшее военно-морское училище имени Дзержинского дедушку взяли без экзаменов - спортсмены тогда были в большой цене. За время учебы он трижды становился чемпионом военно-учебных заведений, дважды побеждал в чемпионате Военно-Морских сил. Есть в копилке дедушки еще одна победа - одна из самых дорогих для него.

В 1953 году сборную Военно-Морских сил СССР отправили в Великобританию вместе с теннисистами, футболистами ЦСКА и балетной группой Галины Улановой для участия в состязаниях в честь коронации королевы Елизаветы. Женщина на военном корабле – это к несчастью, как гласит народное поверие. Как вышли, говорит дедушка, из Ла-Манша, так всех артисток и укачало. На крейсере «Свердлов» русские пришли в Портсмут, оттуда приехали в Лондон. Для подготовки к поединку дали всего два дня. В своей весовой категории 67 килограммов деду противостоял бронзовый призер чемпионата Англии Грегори Эдиксит. И вот под рев трибун стадиона «Уэмбли» Загайнов вышел на ринг. Секундантом был девятикратный чемпион СССР Королев. Он же своеобразно наставлял спортсмена перед боем: «Бей сначала по буфету, а как раскроется, так по каланче!» Примерно подобным образом все и вышло. Первый раунд дедушка присматривался к Эдикситу, сдал раунд по очкам, а к концу второго мощным ударом «по каланче» отправил противника в нокаут. Но когда объявляли победителя, он поднял руку Эдиксита. Рев на трибунах поднялся невообразимый, а соперник этим жестом был искренне растроган. После боя он нашел советского боксера и предложил: «Едем в Шотландию, к отцу – миллионеру, я тебе подарю яхту и «Кадиллак»». Естественно, дедушка вежливо отказал, и в итоге поехал в Союз с 25-фунтовой банкнотой, на которой была надпись: «Русскому другу, Олегу Загайнову», к огромному сожалению, банкноту на таможне отобрали.

Дедушка давно вышел на пенсию, сегодня он возглавляет судейский корпус города и области, является бессменным главным судьей всех соревнований по боксу в Северодвинске, Архангельске и Новодвинске. Предположу, что у каждого в жизни есть человек, чьи истории ты готов слушать бесконечно, более того, интерес этот имеет свойство возрастать. Я попала в число тех счастливчиков, у которых этот человек есть - это мой единственный дед.

До свидания, моя подруга. Я жду тебя летом в гости и обязательно познакомлю с дедом.

Оставить комментарий
2
Россия и Беларусь. Народы издревле родные

Картун Д.А. (5 класс МБОУ СОШ №13 г. Северодвинска

 

Россия и Беларусь. Народы издревле родные
(эпистолярный жанр)

Здравствуй, моя подруга!

В этом году в нашей школе 2 апреля отмечался День единения народов Беларуси и России. На мероприятии мы узнали, что Беларусь имеет много общего с Россией. Похожие языки, одна религия, культура и искусство, имеющие одни корни, - все это сближает наши народы.
«Народ нам издревле родной...», — написал А. С. Пушкин о белорусах. Эта тесная связь двух народов формировалась многими поколениями русских и белорусов. И сегодня тысячи и тысячи россиян могут сказать: «Моя родина — Белоруссия и Россия», как тысячи и тысячи граждан Республики Беларусь могут сказать: «Моя родина — Россия и Беларусь».
Мотивы этой прочной связи следует искать в глубокой древности, в истории добрососедских отношений двух братских народов. Из поколения в поколение передается уверенность в том, что в годы тяжелых испытаний один народ всегда протянет руку помощи другому. На протяжении многих столетий русские и белорусы плечом к плечу отстаивали честь и свободу своих народов: и в период становления государств, и в Первую мировую, и в Гражданскую, и в Великую Отечественную войну.
Святыми для наших народов остаются многие праздники, и среди них есть один общий — День Победы.
Я думаю, что те годы, когда страна была единой, огромной и многонациональной, наверное, лучшие годы. Все дружили между собой, ездили друг к другу в гости, разговаривали на одном языке. Именно в тот период многие люди из союзных республик, в том числе и из Беларуси, стали приезжать в далекие российские города, чтобы принять участие в их строительстве или помочь в освоении промышленных мощностей крупнейших заводов.
Так в Северодвинске оказался мой дедушка Картун Николай Александрович, белорус, уроженец села Радутичи Могилевской области. Поэтому в Белоруссии, в городе Осиповичи и в Радутичах, живут наши родственники, которые всегда ждут нас к себе в гости, а мы всегда будем рады видеть их здесь. Не только дед, но и другие люди приехали к нам из разных концов Беларуси в Архангельскую область, да так и остались здесь навсегда, полюбив суровую скромную природу Русского Севера. Многие северодвинцы по национальности – белорусы и гордятся этим.
Даже теперь, когда Беларусь является иностранным государством, связи между нашими народами не ослабевают. Многие города России породнились с городами Беларуси. Например, белорусский город Мозырь - побратим нашего города Северодвинска. Белорусские товары пользуются большим спросом на российских рынках, в том числе и в Архангельской области. По городу курсируют автобусы, подаренные нам братским белорусским народом. В прошлом году на праздник города к нам с концертом приезжали знаменитые «Сябры». Сколько народу пришло на площадь, чтобы послушать самые любимые, самые известные песни! И не только послушать, но и спеть вместе с белорусскими артистами. А в детском парке силами белорусских специалистов были установлены новые аттракционы.
Я очень люблю спорт. Когда смотрю спортивные трансляции, то всегда болею и за российских спортсменов, и за белорусов. Очень радостно становится на душе, когда спортсмены обеих стран занимают места на пьедестале почета и искренне поздравляют друг друга. Даже когда россияне проигрывают, спортивные комментаторы говорят: «Тогда будем болеть за наших белорусов. Они хоть теперь и из другого государства, но все равно они – НАШИ!» И это действительно так.
А закончить свое письмо я хочу словами из песни Руслана Алехно «Две сестры»:

Такие разные они, но всё же
Лишь сестры так бывают схожи.
Две сестры - им навек дана от Бога
На двоих одна судьба, одна дорога!
Две сестры - в целом мире нет красивей!
Две сестры - Беларусь и Россия!


Дорогая подруга, мы с тобой всегда делимся мечтами. Одна из моих – съездить на родину моих предков. Я надеюсь, что это путешествие мы совершим вместе.

До свидания, Дана

Оставить комментарий